英语学院

防控疫情,何惧逆行

       武汉,这次牵动着全国人民的目光。猖獗的疫情让人猝不及防,我们身在家中,却心系他方。在这段特殊的时期里,我们学院的部分学子仍然冒着染上病毒的风险在外忙碌着志愿者工作。

       作为一名新时代新青年,大家都想尽一份绵薄之力,线下、线上助力,毫不懈怠。线下志愿者们积极响应号召,他们做着登记内外往返人口信息、测量体温、检查口罩佩戴、环境消毒、贴发宣传单和派送生活用品等细小工作,看似简单的事情,实际上,工作量却相当的大。每天坚守岗位,勤勤恳恳,这些00后、90后的新时代新青年在此时没有一句抱怨,我们深知:我们有责任和义务为祖国奉献出微薄之力。线上工作相对于线下工作来说,与我们本身的专业比较对口:翻译医疗药物信息、对接海内外资源翻译、翻译和审校政府或企业有关疫情的工作文件、口译以及医疗资源的采购等。此次志愿者工作吸引了全球十几种语种的优秀志愿者的加入,所有翻译志愿者都怀着满腔热情,积极且认真地参与志愿翻译工作,并保质保量的按时完成了翻译任务。

       经过一段时间的志愿者工作体验,我们的同学们收获了不少的心得体会。来自2019级涉外旅游1班的谢沁珍同学说道:“ 在工作期间,工作量虽然比较大,但是能为人们服务,感觉很满足,很充实。”2019级涉外旅游2班的吴晓凤在志愿者心得中写到:“防控疫情,人人有责,个人的力量是渺小的,但我们可以万众一心,众志成城,群防群控,坚决打赢疫情防控阻击战。”“看看前线,看看湖北武汉,有这么多的医疗人员、志愿者在为生命保驾护航,我又有什么可抱怨的呢?我不是专业人员,也没有什么物资可以捐赠,唯一能做的就是尽自己绵薄之力,发传单、做登记,能为防控疫情做一点贡献就很好了。我会尽量做下去,直到曙光来临!”这是来着2018级跨境电商1班李露同学的心声;不仅有学生投入到志愿者工作中,还有一些家长更是冲在前面。“随着疫情的加重,眉山政府出台政策严格要求人民的流动。我父亲作为一名退伍军人,共产党员,他虽不像白衣天使一般战斗在最前线,但他听从上级安排在特殊时期也每天出门做些他力所能及的事,他说共产党员应当冲在前线这样才体现共产党员的先锋性。Anyway,I'm proud of my dad.望疫情早日结束,也希望前线的医务人员和各类工作人员身体健康。”这是2018级涉外旅游2班邓凌峰对他父亲的一段留言;“疫情就是命令,防控就是责任!防疫治疫是我们所有人的责任。”2016级外事管理2班蒋理同学用行动证明了言语;2018级外事管理2班的陈红有着深刻的认识:“能用自己微不足道的力量对疫情进行防控,让大家不信谣,不传谣,我感到很开心。在疫情面前,更能看出公民的素质和基层政府的领导组织能力,虽不能到一线,但是我的工作也是为疫情防控做了贡献,这是当代大学生的义务和职责。”虽然我们不在前线,但我们是所有前线工作人员最坚强的后盾!

       面对肆虐的新型冠状病毒,全国人民站成一线,我们充满必胜的信心、勇气和力量。众志成城、万众一心,同舟共济、共渡难关!我们共同期待春暖花开,万物复苏的时节,一切将重归于好。