英语学院

国家安全,人人有责

————国家安全教育宣传活动成功举行

       2020415日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第五个全民国家安全教育日,为了深入抓好疫情期间安全管理和教育,进一步增强师生安全防范意识,全面普及我院师生的国家安全意识、风险意识、反间谍意识、保密意识和政治警觉,营造良好的自觉履行维护国家安全义务和教育的氛围,在学院领导的带领下,我院近期开展了以国家安全,人人有责为主题的内容丰富、形式多样的国家安全教育宣传活动。

       1.学院教工党支部组织全体党员老师观看学习总体国家安全观短视频和公益宣传片,了解国家安全的重要意义,明确党员使命。全体老师就国家安全以及当代教师使命在群里进行了讨论,纷纷表达了自己的观点和感受,反响热烈。作为高校教师,我们更应在教书育人的岗位上做好本职工作,为祖国建设输送更多的优秀人才,共同维护国家安全。

观看总体国家安全短视频

观看总体国家安全观公益短片

       2.各年级辅导员利用晚自习组织学生学习总体国家安全观视角下的疫情防控国家安全教育课。通过课件,让同学们认识到国家安全的重要性,掌握安全知识,提高安全防范意识,全民抗击疫情的特殊时期,大学生更应该加强自身是非判断能力,在社会出现危机事件时有所担当,能有大局观念和责任意识,为创造平安美好的社会生活共同努力,让更多的人投入到自觉维护安全的队伍中。

同上一堂安全教育课

各年级学生学习安全教育网课课件

       3.近期我院组织党员学生和学生干部进行国家安全教育知识竞赛网上答题。题库包括疫情防控常识、疫情期间爱国主义、国防教育等知识点,同学们均取得良好的成绩。此次竞赛提高广大学生的安全知识储备、营造全员自觉维护国家安全和社会安全的良好氛围。

       4.各年级学生通过观看视频、学习课件在班群分享心得体会,师生党员进行国家安全教育话题讨论。同学们都踊跃表达了自己的观点和态度,分享了近年来破获的破坏国家安全案例,让大家知道国家安全和我们每个人的生活都息息相关,每个人都应该清楚的认识到国家利益高于一切,国家安全,人人有责。

教职工党员分享心得

       5.充分利用我院官方微博、微信公众号宣传法制安全教育知识,积极营造宣传氛围。虽然在疫情期间,但也努力营造一个国家安全牢记不忘,居安思危警钟长鸣的文化氛围,让师生在特殊时期也能受到潜移默化的教育,了解到国家安全的内容以及维护国家安全的正确做法,形成正确的人生观和社会责任感。

       6.组织广大青年学生进行网上主题团课学习。通过每一期的青年大学习,让同学们了解和掌握了疫情期间的安全防控常识,知道什么是国家安全?危害国家安全的行为有哪些?维护国家安全我们该怎么做?明确当代青年的责任和使命。

       通过开展此次活动,进一步增强了全体师生的国家安全意识,牢固树立国家安全,人人有责的观念,积极配合国家机关职责,牢固构筑反奸防谍人民防线,有效防止危害国家安全的违法犯罪行为。疫情防控时期,活动极大的增强了师生国家主人翁意识,积极行动起来,主动关注并自觉维护国家安全,为国家安全贡献自己的一份力量。

英语学院

二〇二〇年四月十六日