英语学院

“春分送暖,情系馨敬生日会”志愿服务活动

(2021年03月21日)

      2021年3月20日上午,我院六名志愿者与四川农业大学四名志愿者共同参与馨敬养老院数举办的“长者生日会”相关志愿服务工作。

      有始必然有终,人的出生成长甚至衰老,都是人乃至整个生物界不可避免的一个自然过程。随着中国社会老龄化的加重,老龄人口占总人口的比重不断上升,让需要照护的人群数量正在以前所未有的速度增加,老人们除了得到在生理上的照料,还有精神层面的需求。习总书记也在党的十九大报告中指出,“人们对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”。中国养老院老人大多是孤独的,子女不在身旁,身边除去护工就是一些差不多情况的同伴。走进老人,关爱老人,互动老人,增强老人的生活幸福感,也是开展本次公益活动的目的。

      三月是学习雷锋月,我院积极开展各类公益活动。在本次活动中,由我院和四川农业大学建筑与城乡规划学院志愿者表演歌唱节目,参与养老院寿星生日会。

      看着全场数十名老人慈祥的笑容,我院学子主动增加临场节目,带领全场进行简单手工活动。在整个过程中,有老人拿着纸巾擦眼泪,也有老人戴着生日帽笑容灿烂,被我们的表演和陪伴感动。一旁的志愿者亲手喂上第一口蛋糕。在蛋糕环节过后,志愿者陪着老人聊天,喂水果,这是一次跨越年代的交流。我院学子也有深深的感受,当代老年人的快乐,不是金银满钵,而是陪伴在旁。

      内心最触动的是,临走时,一名蹒跚老人拉着我们的手,嘴里说着谢谢我们,亲切地问我们的名字。看着婆婆瘦小的身体,满头的银发,和灿烂的笑容,我想这是志愿者们最大的收获吧。

      老人,是需要我们关心的一个弱势群体。作为新时代的大学生和青年志愿者,我们非常有义务担起这个社会责任。这次是由我校英语学院素质拓展部和四川农业大学建筑与城乡规划学院青年志愿者协会共同进行的公益志愿服务活动,也借助这一个学习交流平台,两方相互学习,收获满满,交流志愿服务活动经验,增进了两个学校的友谊。通过这次活动,不仅培养了我院学子关心他人,尊老爱幼的美德,同时也增强了我院学子社会实践综合能力和社会责任感。