英语学院

“群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下”

           ——我院学子参加第三届外语(英语)辩论大赛

       为提高我校学子逻辑思维能力和语言表达能力,激发大家学习英语口语的热情。1126日晚,由教务处与英语教育学院共同承办的第三届外语(英语)辩论大赛在观澜堂举行。我院学子钟宇、赵卓文作为反方辩手进入决赛。

       本次大赛采用英国议会制辩论,双方辩手围绕是否拆除旧城区以促进城市更新这一论题展开辩论。大赛伊始,正反方辩手从不同角度切入,表达自己的观点,双方你来我往,毫不相让。其中,我院选手钟宇作为反方领袖从保护文化遗产的角度对己方观点进行论述,在比赛中更是抓住对方选手的逻辑漏洞进行驳斥,他出色的表现将比赛推向高潮;我院选手赵卓文肩负副领袖之责,对己方观点进行延伸拓展,他沉着应对对手的质询,有条不紊地阐述论据,用严密的逻辑论述观点,赢得阵阵掌声。辩论赛接近尾声,陈首为老师对本次比赛进行了点评,他肯定了选手们的出众能力和精彩表现,也指出同学们应注意语言表达中的语法问题,陈述观点时不要紧张,并呼吁更多的同学参加辩论活动。接着播放了一段关于辩论的精彩视频,向观众们展现了辩论的魅力。最后,经综合评定,我院钟宇同学荣获二等奖,赵卓文同学荣获一等奖;我院荣获团体第二名。

       本次比赛在帮助我校学子提高语言实际运用能力的同时,也让同学们对当代社会问题有了深层次的思考。希望同学们在今后的学习生活中,既要学好专业知识提高自己专业综合能力,也要关注社会现实问题,做一个两耳既闻窗外事,亦有圣心读贤书的新时代新青年。

 

 

 

 

获奖情况:

一等奖:赵卓文

二等奖:钟宇

团体奖:团体奖第二名

(记者部 李艾思 徐梦艺 撰稿;尹艳崚 摄影)