英语学院

情系百街,心入万户——我院学子顺利开展“三下乡”

 

      为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,助力社会基层事业建设,我院“情系百街,心入万户”新时代文明实践服务队于7月9日至15日赴都江堰市及崇州市开展相关服务。

      为深入了解防震知识,传承红色文化,我院服务队前往成都防震减灾科普教育暨爱国主义教育基地参观学习。接着,服务队于7月9日晚在崇州市街子古镇开展了本次“红色广场舞”活动。随后,本服务队于7月11日上午于普照寺景区开展森林防火工作,通过发放森林防火宣传资料、设置永久性防火标牌、沿途宣讲等多渠道多方式,向居民游客普及森林防火知识,增强防火意识。7月11日下午,本服务队来到崇州市白圣村樱花屋,主要针对白圣村暑期留守儿童开展本次“樱你盛开,为你而来”兴趣课堂系列活动。英语兴趣课堂旨在通过新颖的英文教学模式来激发孩子们对于英语学习的兴趣,养成语言学习的正确习惯。为使青年学子更好领悟时代精神,传承弘扬社会主义核心价值观,服务队于崇州市街子古镇青年之家举办了以“奋斗百年路,启航新征程”为主题的红色电影展映活动,观影结束后同学们对影片情节进行了讨论,分享自己的理解和感受。

      在中国共产党成立101周年之际,青年学生积极向优秀党员前辈学习,叩问初心、坚定信念、勇担使命。服务队于7月12日上午前往崇州市白圣村进行了以“重温革命历史,追寻红色记忆”为主题的老党员访谈活动。本服务队于7月13日至14日来到成都市残疾人集中托养崇州中心开展本次“七月花开,向阳而生”残疾人群体关爱赋能系列活动。两天的温情与陪伴,让每一个人都对志愿者们敞开了心扉,诉说了自己的心声,表达了自己的想法,令在场的同学都十分感动。为减轻高温天气对老年人生活的影响,防止意外事故发生,确保老人安全度夏,7月13日下午,本服务队来到都江堰市大观镇开展老年群体关怀行动。通过关心关爱老年群体生活,增强与老年人的沟通交流,让高龄老人感受到我院学子带来的温暖。

      一直以来,我院积极鼓励和组织青年学生走进社会基层、助力乡村振兴,加深我院学生对国情、社情和民情的了解。此次暑期“三下乡”社会实践活动,我院服务队以悟真理强党性、做奉献担使命为主要内容,通过社会实践,理论联系实际,加深了对铸牢中华民族共同体意识和全面乡村振兴的理解。

 

(撰稿人:曾心仪)