英语学院

我院开展2022级新生和2020级专升本线上入学教育

 

      受成都市疫情防控形势的影响,在这个特别的开学季,我院师生于9月13日全天通过线上“面对面”的方式,成功开展了2022级新生和2020级专升本同学的入学教育,正式开启了SES小萌新们的大学生活。

      英语学院专业解密——专业教育

      在上午进行的专业教育讲座中,2022级新生和2020级专升本的四名辅导员老师第一次和新同学们正式见面。辅导员老师们用自己的专业和经历,与同学们进行了分享,希望新同学们能提早树立目标,展望未来。

      为帮助2022级新生加强专业认知,做好专业学习和个人发展规划,我院两位院长助理肖体强老师和夏花老师分别就英语专业和学前教育专业进行“解密”。他们对两种专业的定位和发展、专业特色、人才培养模式、学生成长的路径、就业前景等进行了细致的分析讲解,鼓励同学们在充分学好专业知识的同时,注重实践能力的提升,并通过四年的专业学习,把自己培养成最具市场核心竞争力的优秀应用型人才。新同学们通过在线评论和主讲老师积极互动,表达了对大学生活的热切期盼和对本专业学习的极大热情。

      SES英语家族新力量——团学见面会

      下午2:30,由我院团委学生会主办,全媒体中心、素质拓展中心、学院各球队与我院2022级全体新生参加了此次团学见面会暨招新宣讲活动。我院团委书记黄新玥老师鼓励2022级新生在打好专业基础的同时应积极提升个人综合素质,传递青年之力量、青年之理想,成为青年使命的实干者。之后,团委学生会、全媒体中心、素质拓展中心与学院各队分别进行招新宣讲。通过招新视频与演示文稿相结合的方式,各负责人向大家展示了丰富多彩的校园文化活动。

      对话新“英”才——学长学姐说

      下午4:30,我院邀请了毕业生徐宗胤、付宇等学长学姐发言,他们从自己的经历出发,不仅向大家描绘了未来的蓝图,也根据同学们的问题进行了解答,有助于同学们做好大学学习和未来发展的规划。

      留学那些事——出国留学

      当日晚7:00,我院又为新同学们举办了一场关于学业规划的线上专场讲座——留学那些事。我院李晓桐老师和王鸿老师分别针对英语专业和学前教育专业从国内考研与国外留学两个方面向萌新们强调了规划未来、提前准备的重要性,旨在激励、帮助同学们在大学生活伊始树立未来发展规划的意识。两位老师在讲座中引用丰富、详实的数据,并结合自己的亲身经历,与同学们分享考研与留学两个方向的诸多信息和建议,极大地引起了同学们的兴趣和交流的热情,启发了新生对未来学习和发展的思考。

      新生入学教育是大学教育的起点,它不仅是开学的第一堂课,也是每一位新同学了解我院、融入我院的重要展示窗口。无论是辅导员老师和专业老师的精彩亮相,还是团学干部和优秀学长学姐的有力感召,都让新同学们备受鼓舞。王佳蕊同学说:“老师们亲切的语言让我感受到加入英语学院大家庭的温暖,同时对大学未来的生活更加期待。……我们每一个学子都应该建立自己的大学目标,做好职业规划,未来的路需要自己一步一步脚踏实地的走出来。前路漫漫,唯有奋斗。”胡小红同学说:“从新生入学教育中,我懂得了英语专业的博大精深、源远流长,了解了英语专业的定位及发展方向。我一直是一个目标明确的人, 虽然会在学习这条路上跌过跟头,但是我拥有不服输的劲,我相信我一定可以在英语这条道路上越走越远。”何思宇同学说:“老师的谆谆教诲使我们明白目标的重要,学长学姐分享的上岸总结让我们领悟到实践的分量,学校“3+1”留学计划为我们在内卷之潮开辟了新天地,多姿多彩的学生会使同学们抑制不住心中的澎湃,展开对大学的美好憧憬!”

      未来,我院将为新生继续搭建丰富多彩的校园文化平台,培养学科的专业精神,帮助新同学尽快适应大学生活,顺利完成高中生向大学生的角色转变。