小得盈满 爱逢其时——我院党员先锋服务队参与都江堰市《缘定都江·颐湖同心》“520”集体婚礼志愿服务活动

为倡导文明婚俗新风,传承中国传统优秀民俗文化,我院党员先锋服务队8名志愿者于5月20日参与《缘定都江·颐湖同心》都江堰市“520”集体婚礼暨婚俗文化活动。

今年的“520”恰好和中国传统二十四节气“小满”相遇。吉日良辰, 风和日丽,“520”、“521”的这两天恰好是农历的十三、十四,寓意着一生一世一双人,此生此世共白头。集体婚礼活动采用新时代文明新风集体婚礼的形式,汇聚浪漫与幸福,可谓喜上加囍。

本次集体婚礼有四队新婚夫妇,五对幸福夫妇。婚礼预备期间,志愿者们提前布置会场,与现场的工作人员一起准备婚礼前的有趣小活动。

新人们在活动开始前签订了《倡导文明婚俗承诺书》,倡导文明新风,争做文明婚礼的推动者和引领者。随后在活动由志愿者引导新人们抽奖赢的小礼物,书写自己的梦想和对爱的理解,夫妻套圈领奖品等。新人的合作与笑容,也让志愿者们更加热情。

此次集体婚礼,简洁温馨、形式新颖,让观众和亲人耳目一新。九对夫妻,在亲朋好友和广大观众的见证下携手步入婚姻殿堂。先由五对已结婚10年、20年、30年、40年、50年的幸福夫妻发言对爱情的理解以及对新婚夫妇的祝福。

盈而未满的小确幸,一年一度的“520”让爱恰逢其时。四对新婚夫妇在祝福中满心欢喜相拥彼此,他们对小家充满希望,对未来充满期待。活动仪式上,新人们参与爱情宣言,交换戒指、婚俗文化宣传活动等,在亲朋好友和广大群众的见证下,心手相牵步入婚姻殿堂,开启幸福生活。最后现场的社区领导为新婚夫妻颁发结婚证,活动到此圆满结束。

通过此次志愿服务活动,我们协助社区弘扬了新时代的文明婚俗风气,传承和弘扬中华优秀传统文化。同时,积极倡导大学生形成健康、积极的婚恋观和爱情观,使他们更加深入地理解了婚姻与家庭的重要性,也增强了他们作为社会一份子的责任感,为构建和谐社会贡献一份力量。

(撰稿、摄影:学生党建服务中心)