我院学生党支部的党建工作品牌“‘5+3’支部工作法”顺利通过评审验收

6月27日下午,我院学生党支部参加了由学校党委组织的2023-2024学年党建工作品牌项目评审验收会。党委书记、省政府督导专员杨继瑞,校长助理、宜宾校区党委书记龙成松出席,党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、党委武装部的负责同志和10名二级学院(部)党组织书记担任评审,全校各基层党组织书记参加会议。

现场,我院学生第一党支部书记戴星子同志作为学生党支部代表汇报了我院学生党支部“‘5+3’支部工作法”党建工作品牌的开展情况。她结合我院实际情况,图文并茂,从项目背景、实施过程、成果成效、存在问题和下一步示范推广计划等多角度进行了结项陈述。她在陈述中提到,自“5+3”支部工作法启动以来,我院学生党支部紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合第二批主题教育、党纪学习教育和学校“转作风、提质效、促发展”的要求,全面开展大学生党员教育培养工作。学院党委成立“学生党建服务中心”,在党员发展“五个阶段”(入党申请人、入党积极分子、党员发展对象、预备党员、正式党员)和“三个维度”(思想维度、行为维度、载体维度)的教育培养机制上取得了显著成效,支部党员队伍的整体素质得到了明显提升,党员发展质量得到了有效保障。

最终,我院的“‘5+3’支部工作法”党建工作品牌顺利通过学校党委验收,杨继瑞书记为本次通过验收的项目颁发证书。

杨继瑞书记在总结讲话中代表学校党委对参与评审验收的党建工作品牌项目表示衷心感谢,向通过验收的项目表示热烈祝贺。他指出,党建工作品牌项目是党建工作的综合体、是党建工作的高度凝练、是党建工作特色的突显。本学年的党建工作品牌项目建设与创建高水平、国际化、应用型外国语大学的目标高度契合,展现了党建工作与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等的同向互动,聚焦发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以各种载体和特色充分彰显了我校党建工作品牌项目的感染力和影响力,对全校各级党组织和广大党员起到了引领示范作用。下一步,学校要加大对党建工作品牌项目的宣传力度,通过多种形式展现品牌项目的影响力和美誉度,并把党员示范寝室、党员教师结对等经验做法进一步复制推广。针对党建工作品牌项目建设不平衡不充分的问题,要按照要求对标对表进一步整改落实、努力做优做好,最终通过党建工作品牌项目的引领,为实现我校高质量内涵式发展赋能。

今后,我院各基层党组织将积极开展支部党建活动,按照基层党建工作要求,切实履行好基层党支部书记抓党建工作第一责任人的职责,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。