英你精彩,语你同行

——我院承办第十二届外语(英语)演讲大赛

11月27日晚,由英语学院承办的第十二届外语(英语)演讲大赛在观澜堂举行。本次大赛旨在丰富同学们的课余生活,提高同学们的英语实践能力与英语学习的热情。副院长涂开益同志、院长助理肖洋、外语教育教学研究中心王向东主任及各院系领导负责人、教师代表观看了本次大赛。专业课老师宋莹、张凤婷、胡莉、苏小燕、张珊、郑丕梁老师以及外籍教师Miriam和Hannah担任了本次大赛的评委。

本次大赛分为以“The stone”为题的半命题演讲和即兴演讲两个环节,每位选手演讲结束后将由外籍教师进行提问。在半命题演讲环节中,来自英语教育学院的陈新敏以“The stone, the exploration”为题,从中国探索成功之路的角度,诠释了石头对于中国的意义;来自商务英语系的任峻臣围绕“石头的价值”阐述了“石头”对成功的意义,道出人生的石头激励他不断前行;来自英语学院的钟宇把中国科技的发展与石头联系,将“坚持探索”的道理娓娓道来。选手们结合经历、梦想、时事、人生价值等各方面内容的讲述了自己对主题的见解,或热情明朗、或振奋激昂、或真情实意的演讲,展现了他们昔日的努力以及对未来的憧憬。在一分钟提问环节,选手们逻辑清晰,短时间内流利的回答展示了他们扎实的英语功底。在即兴演讲环节中,选手们随机抽取不同题材的主题,并快速组织语言,准确流利的表达了自己的观点,向在场观众们展示了他们广阔的知识面及敏捷的思辨能力,赢得了阵阵掌声。比赛结束后,专业课教师宋莹和外籍教师Hannah对参赛选手的精彩表现做出了肯定,同时指出了演讲时存在的一些问题,建议同学们从发音、词汇、审题等方面去完善自己的演讲,从而提升自己的英语学习能力。

此次大赛使同学们深刻地认识到学习英语的重要性,营造了一个良好的英语学习氛围,引导同学们打好专业知识的基础,有大量的知识储备才能更好的应对实践。希望同学们在今后学习和生活中继续夯实专业知识,全面提升自我,成为更加优秀的自己!

获奖名单:

特等奖: 商务英语学院   任峻臣

一等奖: 翻译学院          姜本富

应用英语学院   陈柏燊

二等奖: 翻译学院          何    璇

英语学院          钟    宇

英语教育学院   何济阳

三等奖: 英语学院          许慎知

文化传媒系      冯自强

经济管理系      罗瑞迪

英语教育学院   陈新敏

应用英语学院   陈   昊