正者论其道,辩者论其行

——我院学子参加第二届外语(英语)辩论大赛

为了提高我校学子思辨能力和辩论水平,促进我校学子的全能发展。11月28日晚由教务处与英语教育学院共同承办的第二届外语(英语)辩论大赛于观澜堂举行。我院学子蒋理、陈浩明作为正方辩手进入决赛。

本次大赛采用英国议会制辩论,双方辩手围绕政府搜救了未经许可就去探险的人,是否应该向他们收费这一论题展开辩论。期间,正反双方从多角度举例论证己方观点,并不断向对方发问,配合默契,妙语连珠,使得场面迅速升温。双方在抓住对方逻辑漏洞后更是不甘示弱的进行回击,旁征博引,将比赛带入了一个又一个的高潮。其中,我院选手蒋理作为正方成员,观点鲜明,据理力争,在延伸了己方观点后,出色地反驳了反方的质问。我院选手陈浩明肩负正方党鞭的职责,总结了己方观点,条例清晰,观点鲜明,赢得掌声不断。辩论结束后,张曼和刘景旭老师对本次比赛进行了点评。他们对选手们优秀的表现表示肯定,同时,刘景旭老师提出了“思考”的重要性,多思多想,才能学到更多。张曼老师就辩论的技巧、心态、逻辑性等方面向选手和观众提出了建议,鼓励同学们要牢牢抓住机会,不要说不。最后,经评委老师综合评定,我院蒋理同学荣获最佳辩手奖,陈浩明同学荣获三等奖;我院荣获团体二等奖。

本次比赛不仅让我院学子对社会的问题与现象有更深层次的思考,而优秀学子的精彩表现也给予了我院学子极大的鼓舞。希望同学们能不断提升自我,成为有理想、有本领、有担当的优秀青年,期待日后能涌现出更多优秀学子为我院争光!

(记者部 唐浩然 张艳玲撰稿)