我院学子参加第十四届外语口译大赛荣获佳绩

为了进一步营造良好的英语学习氛围,激发同学们对外语学习的兴趣,强化同学们的英语实际应用能力。11月29晚,由教务处与翻译学院共同承办的第十四届外语(英语)口译大赛在观澜堂举行。我院学子万雨晴、黄茂琳、陈浩明参加了此次决赛。

此次大赛分为主旨口译和交替传译两个环节。在主旨口译中,选手根据录音现场进行英汉双语互译,听译材料覆盖国内外热点话题,每位选手都聚精会神,准确把握材料的关键内容,迅速翻译,给观众们带来了一场精彩的口译争锋。其中,我院学子陈浩明的主题为“电子产品的危害”以及“小镇青年”,万雨晴的主题为“学习与近视眼的关系”和“新能源车”,黄茂琳的主题为“东京奥运会将采用‘刷脸’技术”和“今年高考不一样”。三位同学都从容不迫,翻译精准,让在场观众们领略了中文与英文之间的语言默契。凭借沉着的心态和过硬的实力,陈浩明和万雨晴同学脱颖而出进入下一轮。第二轮中,听译材料选取于TED以及中文访谈节目,难度增加。选手们依靠记下的关键词,熟练运用口译技巧,完整清晰的翻译出了材料信息。其中,我院万雨晴、陈浩明同学以稳健的发挥和流畅的回答,展现了我院学子扎实的专业基础与广阔的知识面,赢得掌声四起。在经过激烈角逐后,综合评委评定,我院万雨晴同学荣获一等奖,陈浩明同学荣获二等奖,黄茂林同学荣获三等奖,我院荣获团体二等奖。

此次大赛不仅为同学们夯实专业基础知识、提高英语实践应用水平提供了一个交流的平台,也有利于同学们将英语知识与时事有机结合。希望我院学子能提高学习英语的自信与激情,在学习中不断前行,成为更好的自己!

(记者部 刘星宇 谢留倩撰稿;摄影)