第十届外语戏剧大赛圆满落幕

为增强我校学子外语学习兴趣、提高其语言运用能力、丰富大学校园文化生活。5月22日晚,由教务处、校团委及英语学院共同承办的第十六届外语戏剧大赛在观澜堂精彩举行。

本届外语晚会以“剧说经典”为主题,吸引了师生广泛参与,经过精心准备,各院系共十四个节目在观澜堂舞台精彩呈现,涉及英语、俄语、西班牙语、朝鲜语、德语、日语、法语等多种语言。在八位主持人用不同语种拉开本次决赛的序幕后,同学们用流利的外语和各具特色的现场表演,带来了精彩纷呈的节目,充分体现了我校学子出色的外语水平和多才多艺的风采。英语学院的同学们带来了红色经典《烈火中永生》,生动演绎了当时艰难的地下革命斗争和严酷的狱中斗争的情景,表达了身陷囹圄的共产党人坚贞不屈的革命信念和献身精神;葡萄牙语西班牙语系的同学们带来的《安德鲁与多莉尼》,两位如孩童般的老人原本时刻都在与对方较劲,却因多莉尼的“阿尔兹海默症”出现转机,它演绎了“执子之手,与子偕老”的相濡以沫,深深的打动了现场的观众;日语系的同学们向我们展示了一个美丽奇幻的民间故事《竹取物语》,通过化生、求婚和升天三个部分展现了主人公辉夜姬的一生,刻画了辉夜姬善良、美丽、孝顺的人物形象;商务英语学院的同学们带来的《项链》,在华丽的服装和炫目的舞台效果下演绎了女主因爱慕虚荣浮华最后付出了巨大代价的故事;东方语系的同学们带来的《回家》,通过父女之间的争吵讲述了家才是最温暖的港湾;欧洲语言学院带来的话剧《三毛从军记》,诙谐幽默地演绎了三毛在从军路上凭借自己的正义、聪明、勇敢、善良克服困难,演员们精湛的演技引得现场掌声不断;文化传媒系的同学带来了《赵氏孤儿》,主人公程婴顾全大局救孤,来自心灵的冲撞深深打动了现场的观众;英语教育学院的同学们通过《绿野仙踪》,带领观众一起探索了去翡翠城寻找魔法的奇妙之旅,生动的故事情节与炫目的舞台效果让观众仿佛身临其中;经济管理系的同学们表演的《仲夏夜之梦》,用两对青年男女的爱情纠葛、小仙们的“魔汁”等共同编织了一场妙趣横生、富有诗情画意的喜剧;法语意大利语系的同学们演绎的《美女与野兽》,用深情的演出把现场观众们的情绪带入到剧情爱恨情仇中,与演员们一起畅游在“童话镇”里;由德语系带来的《许三观卖血记》,通过错综复杂的故事情节反映了社会现实,紧紧地抓住了观众们眼球;体育部带来的《春香传》改编自韩国古典名著,以主人公悲喜交错的人生际遇为主线,将春香坚贞不渝的形象刻在了观众们的心中;应用英语学院的同学们表演的《武林外传》,向大家展示了一群认为知识就是力量的“绝世高手”,别出心裁的编排与幽默诙谐的对白赢得了观众们的一致好评;最后,由翻译学院的同学们带来的《花木兰》,透过花木兰代父从军的曲折故事,塑造了个性鲜明、坚韧不拔的巾帼英雄形象,宣扬了中国优秀传统文化的孝道与爱国之情。同学们在舞台上的精彩表演,赢得了现场师生的一次次热烈掌声。在比赛结束后,熊玮老师对各院系节目的精彩表现作出了肯定,无论是从题材、演绎还是道具,各个节目都准备的十分充分,给观众们带来了一场视听盛宴。她倡导同学们在学习之余多去阅读经典故事、观看经典影视剧作,一起回味经典,歌颂经典!

此次外语戏剧大赛为同学们提供了一个应用外语、展示自我的大舞台,让广大同学切身体会到不同国家语言文化的魅力,感受到戏剧艺术别样的韵味。戏剧是微缩的人生,人生则是更为广阔深邃的戏剧舞台。虽然戏剧表演已结束,但我们的人生才刚刚开始!

(记者部 陶莎 张艳玲 撰稿;谢留倩 杨千莹 摄影)