我院赵卓文、蒋理同学在第八届海峡两岸口译大赛(西南区赛)获奖

11月24日, 第八届海峡两岸口译大赛(西南区赛)在重庆师范大学成功举行。来自云南、贵州、四川和重庆的31所高校的61名大学生选手参赛,36人获奖,三等以上18人。经过赛前的指导和备赛,我院赵卓文获得三等奖,蒋理获优胜奖。

第八届海峡两岸口译大赛是由厦门大学发起并主办、海峡两岸高校广泛参与、在两岸高校教育学术领域有重要影响力的学术交流活动,本次的西南区赛旨在为西南地区高校口译学子提供展示自我风采、互相交流切磋的舞台,以促进口译教学与研究发展。

大赛分为两个环节:主旨口译和会议口译。比赛结束后,评委代表对本次比赛选手的表现做了点评。首先肯定了选手们语言的基本功,同时也提出了口译中的一些不足:对术语的掌握还有待加强,要理解词义后再翻译,不要只停留在表面翻译,在翻译中要保持严谨的态度,避免闭门造车,尊重原文信息。