我院大三教研室召开系列学习讲座

近日大三教研室开展了系列讲座。邀请英语学院院长黄自伟老师讲解“高年级阶段学习与考研准备”。讲座提出无论是国内考研、国外深造还是求职就业等,都需要扎实的专业基本功和良好的个人能力,鼓励学生抓住大三的宝贵时间,明确目标,为大四毕业阶段做好充分准备。讲座重点讲解了近两年考研形势、学硕和专硕的区别、各类复试线的区别、考研复习规划建议,对比分析了国内院校和国外院校的不同录取方式,帮助大三学生对国内考研和出国深造有一定的了解。讲座内容符合学生需要,积极性高;讲座结合实际例子和数据,易于学生接受;讲授方式幽默风趣,有吸引力。能够巩固教师对国内考研、国外深造以及求职就业的了解,更好地为学生提供服务,为计划提升学历的教师提供参考。

2019年下半年教师资格证笔试已结束,抓紧时间备考面试是学生的当务之急。因此,教研室还邀请了英语教育学院彭盈老师讲解“英语中小学教师资格证面试技巧精讲”。本次讲座从五点出发,引导学生做好面试前的准备。第一,面试流程,包括候考、抽题、备考、结构化问题、试讲、答辩;第二,结构化问题解题思路,重点介绍课程思政;第三,试讲。所谓教学有法,却无定法;第四,答辩。考官围绕考生试讲(或演示)内容和测试项目进行提问,考生答辩;第五,教学礼仪。从教师着装和教师手势,实际指导学生。讲座内容符合学生需要,是学生关切的话题;讲座结合实际教学案例和学生访谈记录,易于接受和引起学生关注;讲授方式幽默风趣,有吸引力。帮助学生更好的备考,对考试增添一份信心。