塑造纯正英语语音

——我院开展“英语语音漫谈”讲座

(2020年11月27日)

为解决同学们发音不标准,掺杂地方口音等问题,11月25日晚,我院大一学生在二教A101参加了由英语学院副教授江名国老师主讲的“英语语音漫谈”讲座。

讲座伊始,江教授用英语的三大基础—语音、词汇和语法引出了本次讲座的主题:英语语音。接着,他围绕音段音位—元音音位和辅音音位向我们详细地讲述了长元音和短元音,清浊音和辅浊音的区别,并用同学们容易混淆的单词进行了举例。继而,江教授向大家讲解了重音问题,并邀请几位同学上台朗读了容易出错的英语单词,同学们都积极地参与其中,和江教授进行互动。讲座过程中,江名国教授讲述了语调、停顿和节奏的相关知识,还介绍了发音系统和发音技巧。讲座尾声,江教授向大家展示了英式口音和美式口音的区别,并且指出了美式口音和英式口音的发音区别。

本次讲座纠正了同学们的发音方式和口音,为同学们的口语学习带来了极大的启发。希望在今后的日子里,同学们能更加重视语音学习,塑造纯正英语语音,在英语语音的学习方面更上一层楼。

(记者部 李佳音 撰稿;卢琼 摄影)