敬畏历史,牢记使命

——英语学院组织观看《为了和平》纪录片

(2020年12月24日)

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,教育引导广大师生厚植爱国主义情怀,结合上级文件相关精神,我院于11月下旬组织全体教师观看大型电视纪录片《为了和平》,并与学生思想政治教育工作深度融合,通过主题班会、党团活动,加强学生爱国主义教育。

该片共6集,分别为《正义担当》、《殊死较量》、《血性迸发》、《英雄赞歌》、《万众一心》、《伟大胜利》,回顾呈现中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,全面反映抗美援朝战争的正义性质和伟大胜利,深入反映伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,生动展现全国各族人民同仇敌忾、众志成城的大力支援和家国情怀,充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献。

在观看学习过程中,全体教师带着使命观看,带着敬畏学习,重温了那段硝烟弥漫、可歌可泣的历史,感受到了伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值。观影后,利用院会,老师们进行座谈研讨、交流心得体会,深化认识。教师们纷纷表示,在今后的工作中,一定牢记初心使命、时刻铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,大力弘扬抗美援朝精神,以更饱满的激情投入到教育教学工作中。

辅导员老师也利用晚点名,线上线下相结合,开展爱国主义教育。同学们通过观看学习纪录片,班内分享英雄故事,小组讨论等环节,回顾历史,缅怀先辈。

本次活动,使我院师生受到一次深刻的爱国主义教育和精神洗礼,更加体会到现在的幸福生活来之不易。我们要将观影带来的深刻感受转化为实际行动,在今后的工作学习生活中艰苦奋斗,继续前进。