我校师生热议2021年全国“两会”

(2021年3月9日)

近日,第十三届全国人民代表大会第四次会议和政协第十三届全国委员会第四次会议在北京召开,我校广大师生通过电视、网络等各类媒体平台收听收看,热切关注“两会”盛况,深入学习“两会”精神,并结合自身学习和工作的实际,畅谈了各自的“两会”心声。

校长杨江教授表示,今年的全国两会意义非凡,这是在中国共产党百年华诞、“十四五”规划开局之年、脱贫攻坚取得全面胜利等重要节点之际召开的重要会议,全校上下要深入学习贯彻“两会”精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把“两会”精神融入到工作、学习和生活之中,转化为促进学校守正创新和高质量发展的强大动力,转化为推动自身更加智慧发展、全面发展的强大动力,以优异的成绩迎接党的百年华诞。

教务处处长、刘鹰副教授围绕“努力建设高质量教育体系”谈到,要继续优化专业结构和人才培养结构,使之与新发展格局相适应,提升学生的创新能力,增强社会服务能力,培养出最具市场核心竞争力的应用型人才。

基础部主任、黄贵先副教授提到,作为一名高校思政课教学负责人,她将以饱满的热情,知责于心、履责于行,为民立教,立德树人;带领广大师生加强“四史”学习,铭记峥嵘岁月,勇担时代使命,为建党百年献礼。

商务英语学院工会主席、九三学社社员、刘治国副教授尤为关注李克强总理在政府工作报告中提到的高等教育发展。报告中提出,要在“十四五”期间增强职业教育适应性,深化产教融合、校企合作,深入实施职业技能等级证书制度,分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构,这使他倍感振奋,“我将立足自身岗位,结合我校的远期规划,以更高的工作效率、更实的工作作风,为把我校建设成顶尖的民办应用型大学而不懈努力。”

英语教育学院党总支书记刘书坤表示,作为教育工作者,深刻感受到了伟大时代下的责任感和使命感,更要牢记立德树人初心,不忘为国育才使命,抓好一流本科专业建设,为把学校建设成为全国顶尖的民办应用型特色大学和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

西欧语言学院院长助理赵航飞表示,通过关注“两会”的热点问题,深刻感受到了习总书记对教师这一职业重要性的肯定,对此感到无比自豪和振奋。作为一名高校外语老师,不仅要教授学生专业知识,更要以身作则,培养出专业能力强、政治素养高的人才。

中东欧语言学院思想政治辅导员李利特别关注了大学生就业问题,“作为语言专业的毕业生,就业类型与形势是多元化的”。做好2021届毕业生的就业工作,同学们要用发展的眼光看问题,充分利用现代网络技术,发掘新业态下的就业机会,把眼光投向在线教育、互联网医疗、传统企业数字化转型、共享经济等新领域,坚信做好自己的事,接续奋斗,未来定会不负所望。

作为高年级的学生,国际商学院2018级的赖冰玉表示,通过关注“两会”,她感到如今国家建设需要的是有理想、有担当、有责任、有学识、素质全面、创新能力强的时代新人,作为国贸专业的学生,未来有很多的职业选择,可以到专业对口的企业公司,也可以扎根基层为乡村振兴贡献力量,相信这个时代处处皆有人生出彩的机会。

供稿:融媒体中心 江浪莎