第三届“创响都江堰”创新创业大赛复赛第二场在我校举行

(2021年4月7日)

为落实国务院关于“大众创业,万众创新”的决策部署,推进成都市“创业天府”行动计划的工作要求,深化创新创业教育,提高人才培养质量,4月7日,由都江堰市委、市政府主办的第三届“创响都江堰”创新创业大赛复赛第二场在我校第三教学区A213举行。都江堰市人社局党组成员、就业服务管理局局长单单,我校党委副书记母庆磊出席比赛。国家级SYB创业培训讲师焦芸、康建萍,中国大学生互助委员会副会长方凯娉,四川省教育厅优秀创新创业人才导师姚松,“创响都江堰”大赛执行策划杨代笠担任评委。

本场比赛共有来自川外成都学院、东软学院等高校的14支团队进行项目路演,项目代表们简明扼要地介绍产品情况、市场定位、风险控制、战略规划和投资效益等内容,评委们则根据团队的创业计划书和现场陈述进行提问。比赛过程中,选手们的创新思维活跃,表现大方从容,他们的项目涵盖多个领域,例如人工智能、环保科技、数字电商、新媒体运营等,评委们充分肯定了各支队伍勇于开拓、注重实践的创业精神,同时也提出了宝贵的建议。最终,来自我校的小山里传媒工作室获得本场比赛的第一名,他们构筑的“高校+青城山”的文创产业模式,充分展示了我校双创教育的成果,获得评委们的一致点赞。

在此次比赛中,我院2019级跨境电商3班王贤同学负责的“诗与果”项目以中国传统诗词为魂,铸造水果电商品牌新格调。与传统水果电商不同的是, “诗与果”将中国传统古诗词融入水果电商之中,创造具有独特文化内涵的水果电商品牌(一果一诗)。该项目商品采用“F2C”模式,将“私人订制”、“产地旅游”、“文创周边”、“学生兼职”等结合独特的“VR水果生产体验”和“直播下单”服务,使顾客既能购买到物美价廉的水果,又能体验到不一样的水果文化乐趣。与此同时,该项目在帮助产地果农脱贫的同时,通过延长产业链,与产地文旅业和果农进行合作,进一步推动了可持续发展。

本场比赛的举行,肯定了我校学子创新创业的丰硕成果,增强了我校创新创业的文化氛围,这必将鼓励更多学子投身双创热潮,助推我校高质量应用型人才的培养。

杜颖撰稿

(部分内容来源于学校官网)