习通识教育,铸时代新人

——校长杨江教授首次“观澜大讲

(2021年4月8日)

为培养大学生的人文精神和创新能力,优化大学生的素质结构,我校于本学期起开设“观澜大讲堂”通识教育选修课。4月8日下午,我校校长杨江教授以《我的通识教育观》为主题在观澜堂为同学们讲解有关通识教育的知识,吸引了全校各部门、各学院1100余名师生前来观看学习。

讲座伊始,杨校长以选择通识教育的目的为起点,向我们解释了通识教育的含义、内容及其重要性。他指出,学习通识教育能更好地激发大家的创造力,提高思维能力,紧跟时代的步伐,在发展的潮流中大有作为。同时他鼓励大家勇于质疑,保持辩证批判的态度,用语理思维、逻辑方法和创意思维去辨别真假,追寻美好。

在讲座中,杨校长用日常生活的例子向我们阐明了常识的重要性,他表示,通识教育能教会我们做人做事,提升思想境界;并提醒我们,“坚守常识,勿忘常识”。同时,杨校长结合当前国内调查数据和耶鲁大学开展通识教育的经验,说明了通识教育在当今社会对培养优秀人才发挥着至关重要的作用。并且,他提到,面对多元化的现代社会,通识教育能帮助大家提升情感和沟通表达能力,在人工智能逐渐普及的未来也能有所作为。最后,杨校长给大家分享了一些拓展思维、提升阅读能力的书单,鼓励大家潜心阅读,祝愿大家都能学有所成,不负初心。

我院共有100余名同学参加学习,在课后作业中同学们都纷纷表示,在今后的学习生活中,更加重视通识教育,通过多参加讲座和实践,提升自我综合素质,努力成为一名全面发展的应用型人才。

此次讲座不仅为我校通识教育的发展奠定了良好的基础,同时也提供了一个共同交流学习的平台,让学生掌握融会贯通的学习方法,发挥理性思维,全面深入地形成自身人格素质,发展更高的眼光和认识,以此提高学生的生命价值和生活品质。

卢琼撰稿

(部分内容来源于学校官网)