雅言传承文明,经典浸润人生

——“百年传承 声声不息”红色经典诵读比赛

(2021年04月13日)

为传颂红色经典、弘扬红色文化,引导学校青年学生亲近红色经典,培养爱国主义精神,讴歌中国共产党百年光辉历程,由校团委主办、团委宣传部承办的“百年传承 声声不息”红色经典诵读比赛决赛于4月11日晚在观澜堂圆满进行。

本次比赛分为“朗诵自选篇目”和“即兴朗诵”两轮。在开场环节,参赛选手集体朗诵《红船,从南湖起航》点燃了在场观众的激情。在比赛中10组选手准备充分,以动人的表演献礼建党百年,展示了我院学子的爱国激情,在诵读中学习党史,在学习中感悟使命。其中,我院的张名菲、李润、刘奥燃,分别带来了《回延安》、《青春中国》、《残缺的馒头》。他们用饱满的情感充分展现了先辈们顽强不屈的革命精神、中国共产党人披荆斩棘的气魄,抒发了对党和国家的深情热爱。而其中刘奥燃选手以更加出众的表演,成功晋级。

在第二轮即兴朗诵中,面对随随机抽选的题目选手们从容不迫。在30秒时间内迅速抓住篇目的核心内容、情感表现要点,精彩演绎了《沁园春.长沙》、《一句话》、《我爱这土地》、《囚歌》、《可爱的中国》等经典篇目。我院的刘奥燃选手以沉着冷静的态度,声情并茂地表达出了作品的思想感情,赢得观众们的热烈掌声。本次比赛中选手们精心设计,既让现场观众通过声音感受到了经典的魅力,同时通过服装、道具、情景再现等方式让观众身临其境。

作为第十七届校园文化艺术节系列活动之一,红色经典诵读比赛不仅为在校学生提供了展示自我、抒发情怀的舞台,同时进一步彰显了我校始终坚持文化育人的理念,引导青年学生以满腔热情吟诵红色经典,用慷慨激昂歌颂党和祖国,在中国共产党百年历程中凝聚精神动力和前行力量。希望同学们在今后的学习和生活中注重学习党史、感悟作为青少年的使命、全面提升自我。

获奖名单:

一等奖            “奇迹再现”组合

英语教育学院 张盈

二等奖            “赤子之声”组合

“大小配”组合

英语学院 刘奥燃

三等奖             应用英语学院 吴云天

英语学院 张名菲

英语学院 李润

“如鱼得水”组合

国际商学院 孙奥林

最佳人气奖         “如鱼得水”组合