我院学生志愿者参加2021 CDIIF 成都国际工业博览会志愿者工作

—礼遇成都•爱心志愿

2020年4月22日至24日,成都国际工业博览会在成都西部国际博览城隆重召开,在学校的支持下,应主办方邀请,我院数十名志愿者前往并顺利完成了共5天的志愿者工作。

新一轮工业革命方兴未艾,全球工业数字化转型迈向纵深。在素有“世界工业发展晴雨表”之称的汉诺威工业博览会,有关数字工业、智能制造的设想和愿景越来越多地变为现实应用,2019年尤以人工智能(AI)和第五代移动通信技术(5G)的应用受瞩目。

“融合的工业”,“融合”恰是新一轮工业革命的核心特点。工业设计、规划、生产、物流、服务等与信息通信技术经过灵活的排列组合孕育出各式场景下的应用,各国企业则试图通过创新“玩转”排列组合。

中国国际工业博览会自1999年创办以来,历经多年的发展创新,通过专业化、市场化、国际化、品牌化运作,已发展成为中国装备制造业具影响力的国际工业品牌展,是中国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。

得益于人工智能、5G以及边缘计算等一系列前沿技术的现实应用,未来工业正稳步迈向大规模柔性生产、全流程透明生产、分布式生产、智能自动生产。从产品设计、制造到运输、服务,全球产业链将被重塑。得益于成都是我国重要的工业制造产业的战略核心区,成都国际工业博览会由此孕育而生。

作为全球两大具规模和影响力工业盛会的系列展,成都国际工业博览会立足未来工业的高站位,精确聚焦中国智能制造,将通过展示自动化和工业机器人技术、新一代信息技术、金属加工、节能与工业配套、新材料等全行业解决方案,完美呈现智能工业产业链中的创新技术及产品的有效融合。

作为“十四五”开局之年西部重要的工业大展,首届成都国际工业博览会使用西博城四个展馆和两个连接厅,以“4馆+2区”的展区规划覆盖旗下七大主题展,充分发挥品牌影响力和地缘优势,吸引了600家优质制造企业空降蓉城,众多国内外领先企业疫情后在西部地区的工业展首秀,在5万平方米的展出面积上带来符合西部实际的工业最新产品与技术,为新时代西部工业发展起到指向性作用,在高质量发展中谋篇“十四五”发展。

我院志愿者主要负责展馆内各大展区展商及嘉宾引导、接待工作,展馆外观众进场签到协助工作。在5天的工作期间,志愿者们坚守在各个岗位前线,凭借扎实的专业知识,丰富的经验,奉献助人的精神,优质的服务水平,对展会的顺利进行起到了至关重要的作用。在各个岗位上,志愿者们都充分地体现了自身的文化道德素养、不怕苦不怕累的坚强意志以及面对突发情况随机应变的能力。通过参与此次展会,志愿者们不仅提升自己社会实践适应能力、实现志愿服务价值,也有充足的时间进入场馆参观和学习,开阔了视野,了解我国的工业现状和蓝图,接触国内顶尖水平的工业技术,对工业发展有了一个全新的认识。

撰稿:洪杨凯

摄影 :洪杨凯 代雪琴