我院教师参加“第十三届全国体育科学大会”并做专题汇报

11月3日至5日,第十三届全国体育科学大会在天津隆重召开。全国体育科学大会是体育科技工作者进行学术交流、科技合作、成果展示的最大平台,也是我国体育科技领域最具影响力的学术盛会。本次会议围绕“科技赋能,体育强国”为主题,高扬科技创新的旗帜,引领我国体育科技工作者为推动体育科技进步、提高体育科学化水平不断攀登体育科技高峰。本次会议由中国体育科学学会主办,天津市教委、天津市体育局、天津体育学院、南开大学、天津大学、天津师范大学、天津工业大学、天津理工大学、天津中医药大学、天津城建大学、天津体育职业学院联合承办。来自国家体育总局各相关单位、全国体育科研院所、高等院校领导、专家学者,美国、澳大利亚、日本、芬兰的专家学者和体育企业的中外代表参加了本次大会。

开幕式结束后,樊春海院士、曹景伟教授分别做了题为“运动转化医学的新纪元”“以高水平体育科技自立自强加快推进体育强国建设”的大会主题报告。大会主题报告由中国体育科学学会常务理事,天津体育学院党委副书记、院长张欣主持。

在分会专题汇报环节中,我院教师王巍做题为《女子投掷运动员成绩预测方法研究——以铅球项目为例》的专题报告。他通过分析比较常见的几种小样本数据预测方法,以预测结果的精度作为评价标准,找出了适用于体育行业运动成绩预测的优势建模方法,并用该方法预测出下一次世界田径大赛女子铅球前八名成绩,为运动员备赛以及教练员训练提供了部分理论借鉴。同时提出“将成绩数据提取出趋势成分和随机成分,对两种成分数据根据其统计特性分别采用相应的预测方法减小误差,再对预测后的结果进行整合,有望进一步提升建模的准确度”的建议。王老师的精彩汇报得到与会同仁的认可与高度评价。分会中,来自北京体育大学、首都体育学院、北京师范大学、韩国大学、上海体育大学等各高校体育工作者针对“体育统计学分享”、“技术特征与比赛速度关系”、“运动后心率变异性”等内容进行交流。

近来,我院一直注重教师的科研能力培养,鼓励教师参加各类学术活动,拓展学术水平,助力我院高质量发展。

(撰稿:王巍)