演练进社区,平安筑我心——我院组织消防安全宣传志愿活动

为增强群众消防安全意识,构建和谐社会创造良好的消防安全环境,达到“人人参与消防,人人了解消防,人人关注消防”的目的,我院社会实践团队于11月19日上午联合都江堰会元桥社区开展了消防宣传活动。

消防宣传进社区,走近居民,围绕灭火器使用、消防知识科普、消防安全隐患排查展开。志愿者们为社区群众讲解了灭火器的使用方法,以真实的灭火体验使大家对灭火器的使用有了更为直观的了解。随后志愿者们走进街坊邻里分发消防知识科普宣传单。丰富的图文结合最新的科普,让居民更好地了解了火灾应急处理流程。本次志愿服务活动还涉及到消防安全和隐患的排查,包括车库用电安全、居民楼消防设备配备等检查。

此次消防宣传志愿活动的成功开展,不仅增强了当地社区居民的消防安全意识,也提高了他们的火情应急处置能力。同时我院大学生志愿者们在主动学习消防安全知识过程中,也提升了自身消防安全素质,增强了发现和排除火灾隐患的能力,进而能有效地维护所在社区、校园等场所的消防安全,有效降低火灾事故等风险事件的发生。

(撰稿:吴柯奇,陈思怡;摄影:刘蓉)