我院教师应邀参加第一届语言数据驱动的外语教学与科研研讨会

4月27日,由中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会、电子科技大学外国语学院、上海语之能数据科技有限公司、福州译国译民集团有限公司联合主办的第一届语言数据驱动的外语教学与科研研讨会在电子科技大学清水河校区成功举行。本次研讨会吸引了来自北京外国语大学、上海外国语大学、四川大学、南京理工大学、西南交通大学、西南财经大学、四川外国语大学等知名院校的100余名院系领导与教师代表参与。我院师资科研部部长周黎副教授受邀出席此次会议。

(右三为我院周黎老师)

四川省社科联规划副主任周宅贤,电子科技大学党委副书记靳敏,中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会会长、上海外国语大学校长助理胡开宝分别为本次研讨会致辞。在上午的主旨报告环节,北京外国语大学中国外语与研究中心副主任许家金、南京理工大学外国语学院院长杨蔚、西南交通大学外国语学院院长俞森林、上海语之能数据科技有限公司 CTO 肖骁依次进行了主旨报告。主旨报告嘉宾分别围绕“以人类教师为核心的大模型辅助英语教学优化方案”“聚焦语言数据,培养‘语言学’新文科人才”“《习近平谈治国理政》多语数据库综合平台在研究生教学中的应用”“携手高校、推进数据驱动的外语教学与学术研究&知子语料库发布”等主题,分享了各自的重要观点、见解及前沿研究成果。主旨报告环节由西南财经大学外国语学院院长张家瑞、成都理工大学外国语学院院长刘永志主持,并进行了精彩点评。会上,在与会嘉宾的共同见证下,电子科技大学外国语学院院长胡杰辉、上海语之能数据科技有限公司CTO肖骁、福州译国译民集团有限公司董事长林世宋共同启动了知子语料库平台上线仪式。

此外,会议还安排了两场平行论坛,分别有五位专家学者受邀参与。他们围绕人工智能时代下的语言科学研究、大语言模型技术的原理及应用、外语语料库建设、语言学、二语习得、翻译策略研究、语言风格多模态模型研究等主题,分享了各自的研究成果。四川大学外国语学院副院长黄丽君、西华师范大学外国语学院院长王贵华、西南石油大学外国语学院院长吕旭英、西南民族大学外国语学院院长吴永强分别担任主持并进行了点评。

本次会议聚焦于语言数据驱动的外语教学与科研的创新发展,旨在共同探讨和解决外语学科发展中的问题,通过深入交流和相互启发,对于推动数智时代外语学科的发展以及人才培养具有重要意义。我院也将紧密结合数字化转型的时代背景,积极推进转型策略,确保外语教学和科研工作的顺利进行,以满足数字时代对外语教育的新需求。

(供稿:师资科研部)